?

Log in

No account? Create an account

виртуальная эзотерика

« previous entry | next entry »
7 June 2016 | 23:57

Есть мнение, что страна Россия с начала 1990-х живет по Пелевину, а в последние годы – уже больше по Сорокину. То ли эти писатели столь прозорливы и своевременны в их, пусть и весьма метафорическом, отражении окружающей действительности. То ли сама эта действительность, маясь от собственной бессмысленности и внутренней (имплицитной, имманентной) пустоты, стремится воплотить в жизнь хоть какие-то оформленные творческие субъектные импульсы.
Давно же известно, что поэт в России – больше, чем поэт. Зачастую он выступает в роли своего рода оракула или медиума, передавая неявные интенции духовного плана бытия для реализации на план каузальный, материальный.

И все бы еще куда ни шло (хотя куда именно оно идет, даже оракулам доподлинно неведомо), однако из тех внимательных читателей, кто вообще вышеупомянутое понимает, не все его принимают. Правда, их никто и не спрашивает, но и они сами не просились сюда, в эту реальность. Поэтому некоторые пытаются выстроить свою личную реальность или хотя бы найти некую альтернативу; или последняя сама их находит.
Вот например, я познакомился с творчеством Мамлеева только в конце нулевых, но сразу понял, что всегда жил в его реальности. Несмотря на то, что вокруг была жизнь по Пелевину, так сказать. Но вообще Мамлеев начал раньше, только потом его реальность отошла на задний план, стала существовать на более тонком плане бытия. Потому что Мамлеев никак не был связан с технологиями, у него только бытовая эзотерика.

А вот Пелевин уже взял на вооружение самые новейшие достижения прогресса и новомодные духовные тренды, у него уже новейшая виртуальная эзотерика. И она активно воплощается в жизнь, я даже думаю, что недолго осталось до возникновения каких-то настоящих техно-культов, дайте только появиться и вступить в полные права полноценному искусственному интеллекту. Культурный бэкграунд уже имеется.
А может, такой сверхинтеллект уже существует и действует, только скрытно? А может, весь наш мир – это вообще симуляция, созданная с какого-то более высшего плана бытия?

Такие вопросы сегодня на полном серьезе обсуждают современные философы, и ведущие апологеты хайтека, вроде Илона Маска, им поддакивают. Фантаст и футуролог Артур Кларк в свое время даже к такой мысли пришел: достаточно развитая технология неотличима от магии. Но раньше, вплоть до конца 20-го века, большинство футурологов отталкивались от физического мира: например, нанотехнологии и тому подобное, когда необъяснимым для профана образом можно манипулировать объектами окружающего мира, и в таком роде. А потом появилась та самая «Матрица», ну вы поняли. Не надо ничего делать вокруг, если можно все сделать в голове субъекта так, что он не отличит от настоящего.
Однако, с точки зрения культуры/искусства, такая вот «Матрица» все же больше для технарей, которые хоть немного в теме и могут понять. Потому что многие зрители из тех, кто попроще или совсем гуманитарии, как говорится, до сих пор полагают, что Матрица – это типа компьютерная игра, в которую попадает герой. Они не осознают, что речь о гораздо большем. И даже не о том, что людям в головах рисуют их жизнь, а на самом деле они в коконах сидят. Ведь на следующем уровне ставится уже вопрос: а тот мир, где они в коконах сидят, он-то настоящий или тоже .. не совсем?
И так далее, и так далее, там в пределе все стремится в некую дурную бесконечность, разумеется.

Но культура постмодерна такие головоломки любит. И постепенно они складываются в некую новую религию для масс. Поскольку старые обещалки про загробный рай или следующие перерождения уже особо не канают, то становится все труднее объяснять массам, ради чего они должны все это терпеть и смотреть на спектакль элит, играемый на широкую ногу за счет тех же народных масс.
И тут – вуаля! Обывателю популярно и доходчиво объясняют: очень вероятно, что весь этот мир и вся его жизнь – как бы ненастоящие. А значит, и волноваться не о чем, что бы ни случилось. А что бы ни случилось – оно, может, и не на самом деле.

Мамлеев до такого не мог додуматься. Его инфернальная и при том по-своему живая, аналоговая эзотерика теперь воспринимается чуть ли не как убежище, темная и уютная нора в потустороннее, где можно спрятаться от вездесущего ока цифрового Большого Брата и сводящих с ума бесконечных отражений виртуальных реальностей. Знаете, обычные призраки, они как-то роднее и ближе мне, чем вот эти холодные техногенные сущности, лезущие из черного зеркала.


© Алексей Гор

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {2}

(Deleted comment)

Видоискатель

наследники

from: vidoiskatel
date: 8 June 2016 12:00 (UTC)
Link

В каком-то смысле ты прав. Ведь известно, что Дугин тоже выходец из "мамлеевского кружка", вроде даже лично его знал когда-то. Однако, я не назову Дугина практиком, он тоже чистой воды теоретик, к тому же беспринципный конъюктурщик, благодаря чему и вписался некоторым образом в современную околовластную тусовку философов, хотя конечно делает вид, что он от Системы дистанцирован.

Прочтя некоторые материалы о становлении Сорокина как писателя, я сделал для себя вывод, что он тоже был знаком с творчеством и своего рода философией Мамлеева, хотя опосредованно. Но сразу взял курс на отрицание/разрушение/извращение в духе постмодерна. Поэтому он и ошеломляет, и отталкивает. У него изначально нет никакого зерна, которое могло хотя бы потенциально намекнуть о возможности созидательного, конструктивного исхода.

А вот Пелевин в этом смысле, на самом-то деле, модернист. Он просто умело обертывается в одежки постмодернизма, во всю эту мишуру. Внимательный читатель заметит, что он просто играется в эти симулякры, но в глубине души хочет чего-то настоящего, реального (хотя вероятно, уже и сам не верит в осуществимость этого).

Reply | Parent | Thread

Видоискатель

да, в последнее время именно по Сорокину живет страна

from: vidoiskatel
date: 9 June 2016 06:12 (UTC)
Link

http://rg.ru/2016/06/06/reg-urfo/po-korpusam-detskogo-lageria-na-urale-streliali-pianye-chinovniki.html

Какая-то новая версия игры "Зарница", судя по описанию случившегося: reality show 18+ uncut edition. Мне кажется, именно такая идея пришла в головы организаторам.

Ну, это же чисто сорокинские сюжеты. И таких очень много, повсеместно.
И самое главное, что у читателя таких новостей уже и страха нет, и негодования нет, а только устойчивое ощущение полного нонсенса вокруг.

Владимир Георгиевич, не придумывайте больше ничего, они же всё это воплощают в реальности нашей!
%)

Reply | Thread